Ректор НИЯУ МИФИ принял участие в телемосте Москва-Лондон, посвященном результатам рейтинга QS

19
сентября
2014

17 сентября в МИА «Россия сегодня» состоялся телемост Москва-Лондон на тему: «Мировой рейтинг лучших университетов QS: позиции российских вузов и мировые тренды», посвященный выходу десятого юбилейного рейтинга QS.

С российской стороны в конференции приняли участие ректоры ведущих российских вузов – МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ, РУДН, Казанского федерального университета, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Из Лондона в прямой эфир вышла региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd. Зоя Зайцева.

Телемост начался с представления результатов QS World University Rankings 2014/15, опубликованного накануне британской консалтинговой компанией QS Quacquarelli Symonds. Участники обсудили динамику продвижения российских университетов в мировом рейтинге, их сильные и слабые стороны, а также рассмотрели пути улучшения результатов. Кроме того, они побеседовали о трендах мирового рынка образования и о том, каких дисциплины надо развивать для обеспечения вузами места в топе.

Рейтинг QS 2014 года интересен в первую очередь тем, что в него вошел сразу 21 российский вуз, среди которых три университета были представлены впервые. «В первую очередь это, конечно, МИФИ, который буквально «ворвался» в рейтинг и сразу занял в нем достойную позицию, – прокомментировала из Лондона результаты Зоя Зайцева. – Это заслуженная победа для университета».

На примере НИЯУ МИФИ, она отметила, что на повышение узнаваемости университета на мировом уровне влияет множество факторов, в том числе его правильное представление: «МИФИ, который в предыдущие годы использовал только свое современное название (NRNU MEPhI), в этом году подошел более системно – к названию было добавлено традиционное – Moscow Engineering Physics Institute и это также повлияло на то, что университет не просто вошел в рейтинг, но и получил очень хорошие оценки по «упоминаемости» (репутации) среди академического и экспертного сообщества работодателей».

Представитель QS отметила, что результаты 2014 года ярко продемонстрировали положительную динамику усилий, которые прикладывают российские вузы для вхождения в мировой рейтинг и продвижения в нем. «Я искренне надеюсь, что это происходит органически, за счет того, что университеты в целом улучшают свою научную деятельность, инфраструктуру, повышают интернационализацию», – заключила Зоя Зайцева.

Свое мнение по обсуждаемой теме высказал ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов. «Рейтинги являются важнейшими инструментами для позиционирования университета, – сказал он. – Если университет занимает в нескольких рейтингах высокую позицию, то это – сильный университет, поскольку он оценивается беспристрастными экспертами по совокупности параметров».

Ректор НИЯУ МИФИ предложил рассматривать результаты рейтингов в разрезе проводимой в стране реформы высшего образования. Он отметил, что «в настоящее время мы все отчетливо ощущаем фокусирование внимания государства на российские университеты». Эти меры преследуют одну цель – выявить среди вузов лидеров и подтянуть всю остальную систему образования под эту планку.

«Правительство огромные усилия предпринимает для того, чтобы поддержать российские университеты, навести порядок в образовательной сфере, - отметил М.Н.Стриханов. – Сегодня существуют «высшая лига» университетов и те вузы, которые недостаточно обеспечивают качество образования, Минобрнауки уже не первый год проводит мониторинг с целью их выявления».

Но для достижения высоких результатов университету недостаточно одной лишь поддержки от государства, необходима также внутренняя перестройка самого вуза. «Весь коллектив университета, ППС, управленческий состав надо настраивать именно на то, что это будет достойный бенчмаркинг деятельности университета во всех областях. Мы понимаем, что борьба усиливается, конкуренция большая и все российские вузы сильные», - заявил ректор.

Сегодня перед ректорским корпусом поставлена трудная задача – обеспечить конкурентоспособный уровень зарплаты ППС. В этом году она должна составить 125% от средней оплаты труда по региону, в следующем году – 135%, а к 2018 году выйти на 200%. По мнению ректора НИЯУ МИФИ, это означает, что, во-первых, в науку и в образование придут лучшие кадры и лучшие ученые, и во-вторых – университет сам должен будет изменить свою структуру, исходя из собственного бюджета.

М.Н.Стриханов выделил проблему, связанную с определенной закрытостью и секретностью российских технических вузов, работающих как и МИФИ в интересах обороноспособности страны. В этом случае правильным сочетанием, по мнению ректора, является диверсификация гражданского и военного направлений, что мы и наблюдаем в сильнейших мировых университетах. Например, в МIТ также активно ведутся военные проекты, тем не менее, он занимает первые позиции в мировом рейтинге. Он открыт, публичен и вся политика университета строится на триаде «наука – образование – инновации».

«Наш университет является вузом очень широкого профиля в области высоких технологий. Но тут встает некая дилемма: что тогда лучше для рейтингов – университет широкого профиля классического стиля или узконаправленный университет технологического профиля, – поднял вопрос ректор. – Для любого университета это некая оптимизационная задача. Мы, в частности, хотим в структуру наших традиционных специальностей включить блок Life Science (наука о жизни), уже продвинулись в ядерной медицине, радиационной биологии и других областях».

Важнейшая задача для вузов – как усилить научный потенциал, ведь до 90-х годов вся наука консолидировалась в основном в Академии наук и была сконцентрирована только в очень немногих университетах, включая МИФИ. Сейчас же, как отметил ректор, для вхождения в мировые рейтинги необходимо, чтобы публикационная активность и показатель цитирования были на уровне ведущих мировых университетов. Поэтому перед вузами стоит тяжелая, но необходимая задача по привлечению в свои стены ученых, и прежде всего из РАН и других отраслевых институтов, а также большого количества иностранных ученых.

«Это непростая задача по многим показателям, прежде всего из-за некоего менталитета, из-за резкого разделения на «ученый» и «преподаватель». Не каждый ученый хороший преподаватель и наоборот, – отметил М.Н.Стриханов. – Но, тем не менее, такой симбиоз мы обязаны выполнить и я надеюсь, что в этом отношении первые шаги уже сделаны».

«Предстоит большая работа. В программе конкурентоспособности, в которой участвует МИФИ в числе других 15 университетов, есть амбициозные и трудновыполнимые показатели. Среди них, например, шестикратное увеличение числа статей на одного НПР, огромный процент иностранных преподавателей, которые будут привлечены в университет. Но мы должны справиться с этим».

15