НИЯУ МИФИ принял участие в ВУЗПРОМЭКСПО-2014

03
октября
2014

С 30 сентября по 1 октября в московском выставочном комплексе «Гостиный Двор» состоялась ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО. Отечественная наука – основа индустриализации». Мероприятие было проведено под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2014» стала площадкой, которая объединила ведущих ученых российской вузовской науки и лидеров отечественного предпринимательства. Участниками мероприятия выступили более 100 университетов страны и более 70 промышленных предприятий. На своих стендах они продемонстрировали пути реализации стратегии внедрения российских научных разработок в отечественную высокотехнологичную промышленность. На выставке-форуме состоялись презентации наиболее крупных и перспективных инновационных научных разработок, как подготовленных к внедрению на предприятиях страны, так и уже используемых в производстве.

В работе выставки принял участие НИЯУ МИФИ. На стендах нашего университета были представлены новейшие разработки Наноцентра и Инжинирингового центра, а также продукты совместных исследований в области полупроводниковых приборов с Государственным заводом «Пульсар». В этом году наш университет также был представлен на центральной экспозиции, посвященной Программе повышения международной конкурентоспособности, наряду с другими вузами-участниками проекта «5-100».

Как и в прошлом году, формат мероприятия включал помимо экспозиционной части и деловую программу, участники которой смогли обсудить все интересующие вопросы, касающиеся кооперации российских высших учебных заведений и промышленных предприятий, рейтингов университетов и реализации ПКС.

Одним из центральных мероприятий деловой программы стал круглый стол «Центры превосходства в поддержку реализации стратегии глобального лидерства». Организаторами мероприятия выступили Госкорпорация «Росатом» (Блок по управлению инновациями), Госкорпорация «Ростехнологии», Консорциум опорных вузов ГК «Росатом», кластер ядерных технологий Фонда «Сколково».

На круглом столе обсуждался опыт сотрудничества высокотехнологичных компаний с профильными университетами в области проведения совместных исследований; вопросы определения механизмов развития компетенций в профильных университетах для решения научных и инновационных задач промышленных компаний, а также определения эффективных форм сотрудничества в секторе НИОКР. Под центрами превосходства (компетенций) участники круглого стола понимали конкурентоспособные научные группы, как в отраслевых организациях, так и в профильных университетах, которые отвечают таким критериям как глобальность, результативность и качество работы. Определить, что помогает и что мешает развитию таких точек роста и какова роль профильных университетов в этом процессе – и была главная задача состоявшегося профессионального диалога.

К обсуждению поставленных вопросов были приглашены руководители организаций высокотехнологичных отраслей, а также представители профильных российских университетов, сотрудничающих с промышленными компаниями в области проведения совместных исследований.

Заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями ГК «Росатом» В.А.Першуков отметил, что последние несколько лет Росатом основное внимание уделяет «воспитанию» заказчика, который должен понимать, зачем нужны эти центры. «Будет заказ – центр компетенций возникнет мгновенно, либо административным путем, либо путем коллоборации научных центров и университетов, – заявил он. – Я вижу задачу крупных корпораций именно в создании системы, на которой вырос бы центр компетенций, как один из возможных вариантов реализации задач, требующих решения».

По словам представителя Росатома, Госкорпорация с каждым годом увеличивает финансирование научно-исследовательских проектов в вузах, более того, сегодня стоит задача в расширении объема совместных исследований с университетами в несколько раз. Это серьезный вызов, который требует новых подходов.

«Например, в МИФИ мы создали базовую кафедру технологии замкнутого ядерного цикла для отбора талантливой молодежи и целевой подготовки кадров, в первую очередь для инновационного проекта «Прорыв», который можно назвать центром превосходства», - проинформировал В.А.Першуков.

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов заострил вопрос, что надо считать центром превосходства? «Сегодня это просто модное слово, ведь и раньше были подобные центры, например, научно-образовательные, которые совмещали науку и образовательную деятельность», – напомнил ректор. – Если говорить о центрах превосходства в университете, то здесь жестко должна прослеживаться триада «исследования-образование-промышленные инновации».

По словам ректора, победа НИЯУ МИФИ в конкурсе на получение субсидии для вхождения в мировые рейтинги поставила перед вузом довольно трудную задачу: «Тенденция гонки за лидером дисциплинирует университет, однако налагает определенные обязательства. В частности, в силу того, что НИЯУ МИФИ – целиком отраслевой университет, необходимо решить две противоположные задачи – войти в топ-100 и обеспечить подготовку кадров для региональных предприятий Росатома. Эти задачи должны дополнять и активировать друг друга».

Ректор НИЯУ МИФИ считает, что для достижения глобального лидерства университету необходимо предпринять ряд мер и одна из них – по оптимизации своей структуры: «В результате реализации программы повышения конкурентоспособности в нашем университете созданы 10 центров, которые условно можно назвать центрами превосходства, где мы постарались систематизировать те области, в которых силен МИФИ. Это центры по фундаментальным исследованиям и физике элементарных частиц, плазменным технологиям, лазерной физики, атомной энергетики и ядерным технологиям и др.».

Председатель совета директоров Центра высоких Технологий «ХимРар» А.А.Иващенко рассказал о проекте «ФИЗТЕХ-21» – инновационном территориальном кластере, стратегической целью которого является создание на базе университета «генератора» молодых неравнодушных лидеров, способных вывести Россию на передовые позиции.

«Разрозненные проекты мы объединили в одну программу, – сказал А.А.Иващенко. – Ее первый этапом является создание исследовательских центров, или центров превосходства, вокруг университета. И здесь мы не обошлись без помощи выпускников – ключевыми участниками кластера являются высокотехнологичные компании и организации, значительная часть которых создана или возглавляется выпускниками МФТИ».

По словам представителя Физтеха, у университета есть два актива – это абитуриенты и выпускники. «Физтех – это не только 6 тысяч обучающихся, это еще и 30 тысяч тех, кто уже окончил институт. Многие из них состоявшиеся, успешные и хотят послужить своему родному вузу, – отметил А.А.Иващенко. – Но послужить не только в смысле «скинуться деньгами», а в качестве волонтеров, ведь каждый из них в своей области может сделать что-то для института. Энергия этих выпускников является основным драйвом развития, и за три года мы сделали очень много. При помощи выпускников нам удается решать такие задачи, которые мы сами никогда бы не решили, например, строительство эстакады через железную дорогу, открытие лицея Физтеха, строительство биофарм-корпуса и IT-парка».

В заключение А.А.Иващенко призвал все университеты использовать озвученный опыт, создавая ассоциации из успешных выпускников.

В рамках круглого стола также был дан старт уникальному конкурсу инновационных проектов в вузах «UniverStartUp 2014», который будет проводиться Фондом «Сколково» совместно с Госкорпорацией «Росатом», Группой «Энергопром», НИЯУ МИФИ и Консорциумом опорных вузов атомной отрасли. Конкурс ориентирован на поиск и поддержку инновационных проектов, авторами которых являются студенты, аспиранты, научные работники и преподаватели вузов, а также малые инновационные предприятия при вузах, заинтересованные в коммерциализации результатов своего интеллектуального труда.

Финал конкурса и объявление победителей состоится в НИЯУ МИФИ в феврале 2015 года.

10