В Узбекистане формируется новое поколение ученых-энергетиков

30
ноября
2023

Среди большого количества научных мероприятий особое внимание привлекла Вторая научно-практическая конференция «Современные проблемы физики, энергетики и теплотехники», прошедшая на днях в Ташкентском филиале НИЯУ МИФИ (ТФ НИЯУ МИФИ). Главной особенностью конференции стало большое количество участников среди студентов бакалавриата, которые выступали на равных с опытными учеными. По словам экспертов, конференция показала, что в стране подрастает достойная смена молодых ученых и инженеров для решения проблем энергетики.

Участники конференции

 

Мероприятие объединило более 120 молодых ученых из Узбекистана, России, Индии и Вьетнама, порядка 28 исследовательских организаций. Оргкомитет получил более 100 тезисов, 70 из которых будут напечатаны в сборнике тезисов конференции. Эксперты, оценивавшие качество работ и выступлений, отметили актуальность исследуемых вопросов, инновационность, последовательность и современность используемых методов исследования. 

Олег Нагорнов, первый проректор НИЯУ МИФИ (Москва), приветствуя участников конференции, отметил: «Новый импульс в развитии ядерно-физических исследований в Республике Узбекистан несомненно дало решение о строительстве АЭС. Собственно говоря, наш филиал именно поэтому и был организован. Решение о строительстве АЭС – это не только шаг в достижении энергетической независимости Республики Узбекистан, но и толчок к развитию новых высоких технологий. В этом году успешно прошел выпуск бакалавров в Ташкентском филиале, и мы видим, что подрастает научная смена. Проведение конференции несомненно послужит профессиональному росту молодых ученых Республики Узбекистан»

Видеовыступление Олега Нагорнова

 

Валерий Карезин, директор образовательных программ Департамента управления персоналом ГК «Росатом», обратил внимание на теплую, дружественную атмосферу, которая также способствует развитию научной составляющей филиала. «Для студентов очень важно понимать не только формулы ядерной физики, но и понимать, как развивается энергетика в целом. Очень важно понимать для чего мы работаем, какие научные задачи мы решаем, и как они потом воплощаются в технологические решения. На мой взгляд, сейчас происходит переломный этап в развитии атомной энергетики. Рождаются новые технологии: это технологии быстрых нейтронов на АЭС, это технология замкнутого топливного цикла. Атомная отрасль переживает ренессанс, и я абсолютно уверен, в том, что ядерные технологии – это будущее», - заключил Валерий Карезин.

Шавкат Абдукамилов, исполнительный директор ТФ НИЯУ МИФИ, комментируя активное участие студентов-бакалавров, отметил: «Хотелось бы, чтобы наши выпускники были не просто инженерами, а инженерами-исследователями. Мы стремимся к тому, чтобы создать для студентов все условия для получения базовых компетенций по ведению научно-исследовательской деятельности, чтобы они могли продолжить эту работу на производствах, внедряя новые решения, улучшая технологические процессы, реализовывая новые идеи, которые стали бы технологическим прорывом. Поэтому мы привлекаем ребят к научной деятельности уже на этапе обучения на бакалавриате». 

Во время конференци

 

Международная научно-практическая конференция по вопросам физики, энергетики и теплотехники проводится на базе ТФ НИЯУ МИФИ с 2022 года, чтобы содействовать обмену опытом и знаниями, повышению научно-технического потенциала и профессиональных качеств молодых ученых и инженеров в области ядерной физики и энергетики. В рамках этой миссии, на базе ТФ НИЯУ МИФИ накануне конференции было учреждено новое студенческое научное общество «Молодая энергия».

В этом году ТФ НИЯУ МИФИ отметил первый выпуск 62 бакалавров по четырем направлениям. Из них ровно половина сейчас обучается в магистратуре в университетах России, Франции и Узбекистана. Кроме того, в этом году НИЯУ МИФИ занял 6-е место в общемировом рейтинге Round University Ranking - международной системе оценки университетов, которая измеряет эффективность 1100 ведущих мировых университетов из 82 стран мира.

(по материалам Uzdaily

 

79