Перед какими вызовами стоят «Передовые инженерные школы»

01
декабря
2023

С 28 по 30 ноября в Санкт-Петербурге прошла Международная форум-выставка «Российский промышленник», в рамках которой состоялся целый ряд дискуссий, посвященных проекту «Передовые инженерные школы».  Дискуссии были подготовлены силами методического центра «Передовые инженерные школы» НИЯУ МИФИ.

Круглый стол «Механизмы взаимодействия Передовых инженерных школ и IT компаний»

 

Теме ПИШ были посвящены круглые столы «Механизмы взаимодействия Передовых инженерных школ и IT компаний» и «Практики взаимодействия индустрии с Передовыми инженерными школами», участниками которых стали представители вузов (Санкт-Петербургского политехнического университета, Санкт-Петербургского морского технического университета, Уральского федерального университета, Нижегородского государственного университета и др.), научных организаций (РФЯЦ-ВНИИЭФ и Института бионических технологий и инжиниринга), а также индустриальных предприятий и инжиниринговых компаний («Силовые машины», «Хоулмонт Самара», ТЕСИС).

В роли модератора обоих круглых столов выступал руководитель методического центра, заместитель директора ИЯФиТ НИЯУ МИФИ, профессор Георгий Тихомиров.

Из выступлений на круглых столах можно было узнать, как конкретно сегодня организуется взаимодействие между университетами и их индустриальными партнерами, каким образом последним удается мобилизовать интеллектуальные ресурсы вузов на решение стоящих перед партнерами технических проблем, и как этот процесс влияет на образовательные программы университетов.

Георгий Тихомиров

 

На круглом столе, посвященном взаимоотношениям с IT-компаниями, неоднократно отмечалось, что именно в сфере информационных технологий эффект от создания ПИШ может проявится наиболее ярко. Разработка новых программных продуктов происходит гораздо быстрее, чем внедрение в промышленное производство новых изделий. К тому же фронт работ в этой области сегодня расширился благодаря процессу перехода промышленных предприятий на отечественное программное обеспечение. «Я уверен, что без участия университетов и Передовых инженерных школ переход на российское ПО отечественных компаний и предприятий будет затруднен», - сказал Георгий Тихомиров.

Частью «Российского промышленника» стала открытая дискуссия Комитета РСПП по научно-образовательной и инновационной политике «Основные инструменты развития отраслевого сектора исследований и разработок в современных условиях (ПИШ, ИНТЦ, Мегапроекты)», в которой также приняли участие представители НИЯУ МИФИ. На этой дискуссии обсуждались темы: 

  • Концепция научно-технологического развития до 2030 года: новая политика и новые форматы для сектора исследований и разработок.
  • Существующие успешные практики взаимодействия науки и бизнеса
  • Риски и вызовы на пути сотрудничества бизнес – организации высшего образования
  • Экономические модели развития Передовых инженерных школ по завершению государственных субсидий в 2026 г.

Открытая дискуссия Комитета РСПП по научно-образовательной и инновационной политике

 

В подготовке круглых столов на форуме «Российский промышленник» принимал активное участие начальника отдела взаимодействия с индустриальными партнерами ПИШ методического центра "Передовые инженерные школы" НИЯУ МИФИ Роман Вовчук.

Напомним, что содержательная дискуссия о проблемах развития проекта «Передовые инженерные школы» недавно состоялась также в рамках проходившего в Сочи Конгресса молодых ученых.

132