Форсайт-сессия «Атомная отрасль - 2035» для иностранных выпускников

16
февраля
2024

В Студенческом офисе НИЯУ МИФИ прошла Форсайт-сессия «Атомная отрасль - 2035».Участниками мероприятия стали 20 иностранных выпускников, завершивших свое обучение в НИЯУ МИФИ и ИАТЭ в феврале 2024 года. Мероприятие состоялось в рамках Программы развития НИЯУ МИФИ в интересах Госкорпорации "Росатом" (направление "Международное сообщество выпускников").

Форсайт – это метод экспертной оценки стратегических направлений инновационного развития, выявления технологических прорывов, способных оказать воздействие на экономику и общество в средне и долгосрочной перспективе.
Выпускникам было предложено выступить в качестве экспертов и оценить долгосрочные тренды развития атомной отрасли с точки зрения возможностей и рисков, а также предложить свои идеи, способные оказать влияние на тренд в будущем.
Пять интернациональных команд, в числе которых были «Черенков», «Уран-235», «Изотопы», обсудили и составили карту отраслевых трендов, основными из которых стали: безопасный атом, неэнергетическое применение  ядерных и радиационных технологий, повышение доступности атомной энергии, новые атомные технологии, «зеленый атом», использование искусственного интеллекта, ядерное разоружение и развитие международного сотрудничества.

Большинство участников сошлись во мнении, что ведущим трендом в долгосрочной перспективе станет безопасный атом и повышение безопасности при использовании ядерных технологий, а также ядерное разоружение и неэнергетическое применение  радиационных технологий. Освоение космоса и развитие космических технологий было отмечено несколькими командами как важный фактор, который окажет влияние на развитие в том числе атомной отрасли в ближайшие 10-15 лет.
Итоговые презентации команд, которые сопровождались иллюстрациями, сгенерированными нейросетью, высоко оценила Вера Упирова, представитель проектного офиса по международному образованию ГК «Росатом»: «Росатом уделяет большое внимание подготовке специалистов для зарубежных проектов. Именно молодые специалисты станут основой отрасли  в их странах. Я  надеюсь, что сегодня вы почувствовали себя частью одной большой атомной  семьи. Вы теперь не только молодые специалисты, но и амбассадоры МИФИ, Росатома и  всей атомной отрасли!».
Для выпускников форсайт-сессия стала первым мероприятием Сообщества иностранных выпускников  MEPhI Global Alumni Network, о преимуществах которого рассказала директор по работе с партнерами и выпускниками НИЯУ МИФИ Марина Ступникова: «Теперь вы все наши выпускники и участники сообщества. Мы готовы поддерживать вас во всех проектах и начинаниях и будем рады оставаться на связи!».

459