Навстречу 23 февраля: Студенты НИЯУ МИФИ изучают историю Отечества

22
февраля
2024

В преддверии Дня защитника Отечества рассказываем о том, чем живет Патриотический клуб МИФИ «Верность», возобновивший свою работу в конце ноября прошлого года. Вы можете  присоединиться к клубу – планы у его участников большие и очень интересные!

Члены Клуба «Верность» на Слете патриотических клубов вузов Союзного Государства в Твери

 

Во втором семестре Клуб «Верность» будет проводить регулярные мероприятия раз в две недели в стенах вуза, а также выезжать на экскурсии. Ребята планируют в ближайшие полгода обязательно посетить выставку «Россия» на ВДНХ, Музей современной истории России, Музей казачества в Подольске. Есть предварительные договоренности и о сотрудничестве с «Движением первых» для наставнической работы в двух наших лицеях – и в учебе, и в воспитательной работе.

Рассказывает Иван Кузмин (2 курс ИФТЭБ), и.о. председателя Клуба «Верность»: «В планах клуба есть и встречи с приглашенными лекторами. Ближайшие темы – покорение Сибири (всем сибирякам в вузе передаю привет!), Ливонская война и личность Ивана Грозного, освобождение от монголо-татарского ига, участие СССР в Корейской войне (в ИМО НИЯУ МИФИ есть направление «Изучение корейского языка») и др. К 9 маю хотим снять ролик с участием студентов и преподавателей, и вообще планируем отметить этот праздник в вузе широко».

Планируется и развитие сотрудничества с нашими иностранными студентами в рамках Клуба интернациональной дружбы – они, кстати, недавно посетили Кремль и Оружейную палату, экскурсию для них организовал университет, одним из организаторов был член клуба «Верность». «Патриотизм и интернационализм – вещи связанные, одно без другого существовать не должно», – считают в клубе.

Студенты НИЯУ МИФИ на выставке «Россия»

 

Помогают ребята и в сборе гуманитарной помощи для жителей Донбасса и военнослужащих, находящихся в зоне СВО. О том, как принять участие в этих акциях, можно почитать здесь.

Клуб «Верность» сотрудничает еще с одним со студенческим Клубом дебатов НИЯУ МИФИ «Нестор». «Развитие в тандеме дает больший резонанс, – говорит глава «Нестора» и по совместительству заместитель председателя клуба «Верность» Сергей Перекокин  (2 курс, ИМО). Клуб «Дебаты» тоже молодой, ему только год – мы приходим на мероприятия друг к другу. Темы наших дебатов – социальные и этические вопросы, научные и политические. Иметь свою гражданскую позицию и публично высказывать ее – это тоже проявление патриотизма. Патриотизм – это не только память о военной истории, это все богатства нашей истории – и культура, и люди, и промышленность, и природа. Чтобы любить свою Родину, надо ее знать».

Иностранные студенты НИЯУ МИФИ в Кремле

 

«Клуб только строит свою жизнь, мы стараемся перенимать опыт у тех, кто этим занимается давно. Недавно мы вдвоем с Анастасией Белоусовой (1 курс ИФТЭБ) ездили в Тверь на Слет патриотических клубов вузов Союзного Государства, добавляет Иван. Подружились со своими единомышленниками из Минска (БГПУ) и Владивостока (ДВФУ), надеемся, что доедем до них когда-нибудь. Познакомились там и с профессиональными историками, планируем приглашать их на наши встречи. Хочу подчеркнуть, что встреча с историком – это не шестая по счету лекция за день, это, скорее, «круглый стол» – с вопросами и свободным разговором. Ждем новых участников клуба – генерация идей приветствуется. Нам нужно строить великую страну – сама себя она не построит, наши руки нужны».
Следить за новостями Клуба «Верность» можно во
ВКонтакте и Телеграме.

Кстати, сегодня члены клуба «Верность» приняли участие в акциях, прошедших в Студенческом офисе ко Дню защитника Отечества. Здесь делали окопные свечи, плели маскировочные сети, писали письма солдатам, обучались рукопашному бою на мастер-классе от профессионалов, знакомились с устройством автоматов и пистолетов. Сюда же приносили и гуманитарную помощь для Донбасса.

#МЫВМЕСТЕ       #ПобедаЗаНами       #ВузыРоссии

129