Визит посла США в России Джона Байерли в НИЯУ МИФИ

09
ноября
2011
          7 ноября 2011 года НИЯУ МИФИ посетил посол США в России Джон Байерли. В рамках визита он прочитал лекцию перед студентами и профессорско-преподавательским составом университета о перспективах развития американо-российского сотрудничества в ядерной области.

Поблагодарив высокого гостя за любезно принятое приглашение  выступить с лекцией, ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов  отметил, что лекция построена на сочетании точных и гуманитарных наук «и того особого подхода, который господин Байерли всегда демонстрирует в своей деятельности». Напомнив о многолетнем сотрудничестве НИЯУ МИФИ с рядом американских университетов и национальных лабораторий США, М.Н.Стриханов выразил уверенность в развитии отношений.  « Мы обречены на долгое сотрудничество и, надеюсь, что Вы будете у нас бывать в дальнейшем»,  подчеркнул ректор НИЯУ МИФИ.

Выразив признательность за приглашение и теплое приветствие, посол США вкратце рассказал о себе.  «Я здесь для того, чтобы поговорить о наших двухсторонних отношениях в ядерных программах. НИЯУ МИФИ – очень известный университет. Мой хороший друг и коллега Сергей Кисляк, посол России в Вашингтоне, окончил ваш университет. Я по образованию не физик, а филолог и историк, но постараюсь отразить свой взгляд на сотрудничество именно в ядерной области», – сообщил Джон Байерли.

         Впервые Джон Байерли приехал в Россию, в Ленинград, в 1976 году, учиться в ЛГУ. В 1983 году прибыл в Москву уже в качестве дипломата и практически всю свою карьеру посвятил отношениям России и США. «У меня всегда была одна главная цель – делать наши отношения более продуктивными. Я всегда считал, что расширение наших отношений имеет важнейшее значение не только для народов Америки и России, но и для всего мирового сообщества, для мирного развития и процветания на нашей планете. Наши страны оказали огромное воздействие на ход мировых событий в прошлом и нынешнем веках. В прошлое десятилетие наши страны считались противниками, но я думаю, что в нынешнем столетии наши страны, как сказал господин ректор, обречены быть партнерами»,- сказал Джон Байерли.

         Сделав исторический экскурс, посол США отметил, что в американо-российских отношениях сильна позиция прагматизма, которая существует уже 200 лет. «У нас больше общего, чем разногласий. У нашего первого посла в России Джона Куинси А́дамса были очень прочные отношения с царем Александром I. Они уделяли много времени укреплению торговых отношений между нашими странами. Другой пример относится к периоду начала войны между Англией и США, когда русский царь предложил выступить посредником между Лондоном и Вашингтоном. И после войны 1905 года между Японией и Россией президент Рузвельт был посредником в переговорах. Во время Второй мировой войны наши страны были союзниками. История наших отношений свидетельствует, что мы всегда могли и можем подняться над нашими разногласиями ради сотрудничества», – подчеркнул Джон Байерли.

         По его мнению, США и Россия одинаково заинтересованы в модернизации своих экономик, в решении глобальных экологических проблем, а также в создании новых рабочих мест для своих сограждан. Обе страны, будучи великими континентальными державами, несут особую ответственность перед всем миром. «Это просматривается и в ядерной области. В руках США и России сосредоточено 95% арсенала ядерного оружия. Наши страны первыми разработали это оружие и мы первыми достигли договоренности ограничить его испытание и сократить его количество. На наших плечах лежит исключительная ответственность за поддержание глобальной стратегической стабильности. Мы со всей серьезностью воспринимаем эту ответственность и привержены объединению ресурсов, знаний и опыта для предотвращения попадания ядерного оружия в чужие руки», – сказал посол США.

         Он отметил, что заключение и ратификация в этом году нового договора СНВ, который значительно сокращает ядерные арсеналы как США, так и России, стало возможным благодаря многолетнему двустороннему сотрудничеству в области контроля над вооружением. Новый договор, - напомнил Джон Байерли, – ограничивает суммарное количество стратегических боеголовок, стоящих на боевом дежурстве, до 1550 единиц для каждой из сторон. Потолок для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и стратегических бомбардировщиков установлен на уровне 700 единиц, что на 50% меньше, по сравнению с потолком 1600 единиц, который был установлен предыдущим договором СНВ. Договор устанавливает потолок в 800 единиц для общего количества развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также развернутых и неразвернутых стратегических бомбардировщиков, оснащенных ядерным оружием. «Договор СНВ является выдающимся достижением. Гонка вооружения была остановлена, и на смену ей пришло обильное сокращение ядерных арсеналов, которое сопровождалось беспрецедентными мерами контроля», - подчеркнул Джон Байерли.

По его словам, опыт ведения переговоров продемонстрировал наличие общей цели, каковой является взаимное доверие. «Нам удалось восстановить сотрудничество, от которого мы немного отвыкли за предыдущие 7-8 лет», – сказал докладчик.

Вопрос о недопущении распространения ядерного оружия, – подчеркнул Джон Байерли, – давно находится в центре внимания мирового сообщества. Недавние события в таких странах как Иран, Северная Корее, придали ему еще большую актуальность. «Расширение российско-американского сотрудничества крайне необходимо для наших стран, если мы хотим достичь наших общих целей, наш общий с Россией опыт может послужить образцом того, чего весь мир может достичь сообща. Наши страны должны взять на себя ведущую роль в укреплении ядерной безопасности в мировом масштабе», – сказал Джон Байерли.

Отметив положительный опыт сотрудничества в области обеспечения безопасности ядерного оружия, Джон Байерли подчеркнул, что оно не ограничивается только этим. «Например, министерство энергетики США напрямую работало с НИЯУ МИФИ над разработкой учебных программ на степень магистра по нераспространению, международной безопасности, а также учету и контролю, физической защите ядерных материалов. Свыше 150 студентов НИЯУ МИФИ прошли обучение по этим программам и начали успешно работать в этой области», – сообщил посол США.

По его словам, несмотря на то, что наши страны давно и успешно сотрудничают в области контроля над ядерным оружием, его нераспространения, мы только начинаем поиск путей сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, включая ядерную безопасность. «Использование атомной энергии - совсем новое направление в российско-американском партнерстве. Наше двустороннее соглашение о мирном использовании атомной энергии является серьезным прорывом в российско-американском сотрудничестве. В 2011 году министр энергетики США Стивен Чу и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко подписали соглашение, которое определяет стратегические направления российско-американского сотрудничества в ядерной области. В нем намечены планы сотрудничества между министерством энергетики США и Росатомом в коммерческой области, ядерной безопасности, а так же отражены намерения расширить взаимодействия между американскими и российскими ядерными объектами. Этим летом министр энергетики США Стивен Чу посетил ВНИИЭФ в городе Саров. Он прослушал выступление российских физиков, которые занимаются разработками ультрасовременных технологий, некоторые из которых существенно продвинулись вперед в тех областях, в которых американским ученым пока не удалось достичь успеха. А в некоторых областях успешны оказались американские ученые. Господин Чу был поражен тем, каких успехов мы можем достичь, объединив наши усилия», – сказал Джон Байерли.

В связи с катастрофой  на АЭС «Фукусима», совместная работа России и США над ядерными технологиями, по словам Джона Байерли, приобретает еще большее значение. «Мы поняли, что нам необходимо активизировать изучение взаимодействия сложных событий во время ядерной аварии и расширить наши понятия глубоко эшелонированной защиты. Мы должны также повысить эффективность нашего реагирования в кризисных ситуациях», – считает Джон Байерли. По его мнению, необходимо сообща искать пути решения вопросов в ядерном топливном цикле в целом, необходимо обеспечить безопасность транспортировки и хранения ядерных материалов.

По его словам, США признают важность атомной энергетики для экономического развития многих стран, их энергетической безопасности и устойчивого развития, а также ее вклад в борьбу с изменением климата. «Мы поддерживаем развитие мирной атомной энергетики при условии, что эти страны выполняют свои международные обязательства. Россия и США являются лидерами в этой области, наши интересы полностью совпадают. Мы можем поделиться нашими знаниями, технологиями и опытом для того, чтобы продвинуться вперед. Перед нами стоит сложная задача развивать атомную энергетику таким образом, чтобы она стала надежным, безопасным и эффективным способом получения энергии и чтобы у людей исчез страх перед ядерной энергетикой. Выпускники НИЯУ МИФИ, безусловно, примут участие в этой работе в качестве будущих российских ученых-ядерщиков и специалистов атомной промышленности», – подчеркнул посол США.

За последние несколько лет, как отметил Джон Байерли, атмосфера в отношениях двух стран заметно улучшилась. «Летом 2008 года уровень недоверия между Москвой и Вашингтоном был так же высок, как в годы холодной войны. В 1983-1984 годах я работал в посольстве, когда существовал страх войны между нашими странами. Развитие российско-американских отношений происходит циклично. Бывают времена, когда в наших отношениях доминируют разногласия, бывают периоды, когда перевес оказывается на стороне согласия и сотрудничества. У нас по-прежнему остаются разногласия по некоторым политическим вопросам, так же как они существуют с Францией и Канадой, это естественно между крупными державами, однако в обеих наших странах считают, что мы должны направить усилия на развитие общих интересов, которые важны для всех стран мира. Это, например, борьба с терроризмом, обеспечение безопасности ядерных материалов, поиск новых путей обеспечения надежной и чистой энергетикой. Шаг за шагом мы строим отношения между нашими странами, которые основаны не на страхе, как было раньше, во время холодной войны, а на сотрудничестве. С созданием двусторонней президентской комиссии нашими президентами Д.А.Медведевым и Бараком Обамой в 2009 году, отношения стали еще крепче. Они создали эту комиссию для согласования наших действий при решении общих проблем и поиска новых возможностей в областях, которые представляют взаимный интерес. Мы создали хорошую базу не на уровне президентов и министров, а между экспертами. Это очень важно, т.к. президенты приходят и уходят, а интересы наших стран остаются. США хотят работать с Россией, как с партнером, мы нуждаемся в вашей помощи. За последние 6-7 лет мы убедились, что Америка в одиночку не справится с вызовами XXI века. При решении этих сложных задач лучшего партнера, чем Россия, трудно себе вообразить и это является результатом всем известной «перезагрузки», - подчеркнул Джон Байерли.

«Я хотел бы обратиться к вам, студентам, собравшимся сегодня в этом зале. Вам принадлежит ключевая роль в достижении нашей цели – совместной работе наших стран, не как соперников, а как партнеров. Вы будете играть важную роль в мировом сообществе по укреплению ядерной физической безопасности, нераспространению и разоружению. Студенты НИЯУ МИФИ найдут новые области для исследования и создадут новые технологии, которые помогут нам в решении этих вопросов. Хочу вам сказать со всей уверенностью, что мы стоим на пороге грандиозных возможностей. Я надеюсь, что в этом зале находятся люди, которые смогут эти возможности воплотить и реализовать», – сказал в заключение своей лекции Джон Байерли.

Затем посол США ответил на вопросы.

Вопрос: Возможно ли получение молодежных грантов для будущей работы в научно-исследовательских проектах.

– Возможно. Но это зависит от того, откуда их получать. Желание есть всегда, но финансирование, зачастую, не позволяет. Недавно был создан российско-американский фонд поддержки развития экономики и образования. НИЯУ МИФИ входит в список национальных исследовательских университетов России и этот фонд уже работает по налаживанию контактов между лучшими американскими и российскими университетами. Это общий ответ на вопрос, я постараюсь с помощью моего блога, либо сайта НИЯУ МИФИ более подробно ответить на этот вопрос.

Вопрос: В СМИ есть информация, что Германия отказывается от использования ядерной энергетики. Как вы можете прокомментировать это?

– Я не хочу осуждать отдельные страны. Этот вопрос и в Германии еще не решен. Но я убежден, что в XXI веке отказываться от ядерной энергии бессмысленно. Нужно дать понять населению, что ядерная энергия отвечает всем требованиям безопасности.

Вопрос: Возможно ли обучение по обмену между вашими институтами и нашим?

– Возможно, но опять вопрос, где найти ресурсы для таких программ? Если мы будем смотреть только со стороны правительств, мы всегда будем сталкиваться с ограничениями. Давайте найдем американского олигарха, который захочет назначать стипендию для ваших студентов. Нужно придумать, какая стипендия, имени кого, а потом можно более конкретно говорить о количественных ресурсах.

Вопрос: При каком президенте в России, Д.А.Медведеве или В.В.Путине, российско-американское сотрудничество в ядерной области было более продуктивным?

– Я бы сказал, что характер наших отношений в меньшей степени зависит от лиц в Кремле и Белом доме. Я помню, например, что отношения между президентами Клинтоном и Ельциным были очень хорошими, но не все может быть основано на личных отношениях, поэтому мы создали комиссию, так называемую Гор-Черномырдин, для того, чтобы построить более прочные отношения. Новую комиссию мы назвали – Двусторонняя президентская комиссия, это значит, что новые президенты России и США смогут продолжить развитие именно правительственного института между нашими странами.

Вопрос: Каковы социально-экономические последствия развития технологий в целом и нанотехнологий в частности?

– Научные достижения всегда открывают путь к положительному развитию экономики. Благодаря современным технологиям, сегодня каждый человек может держать в руках компьютер, использовать интернет, что было невообразимо несколько лет назад. Нанотехнологии способствовали этому развитию. Вот почему мы должны поощрять таланты студентов таких университетов, как НИЯУ МИФИ или Стэнфорд. Только путем открытия возможностей для них мы сможем построить тот мир, в котором мы хотим жить. Недостаточно что-то изобрести, важно чтобы это послужило народу и экономике страны.

Вопрос: Как вы расцениваете слухи о том, что США собирается нанести удар по Ирану и не станет ли целью атомная станция «Бушер», на которой работают российские специалисты?

– Мы поддерживаем право любой страны развивать мирную атомную программу. Открытие АЭС «Бушер» – это для нас не повод для беспокойства. Нас волнует другое. Иран является единственной в мире страной с действующей атомной станцией, которая не подписала конвенцию по ядерной безопасности. Но говорить о том, что Америка готова нанести военный удар по Ирану – это большая ошибка. Этот шаг помешает нашей общей цели и спокойствию на Ближнем Востоке.
22