Ректор НИЯУ МИФИ выступил на международном саммите THE World University Rankings

07
октября
2015

С 30 сентября по 2 октября в г. Мельбурн, Австралия, прошел саммит международного рейтинга университета THE – THE World Academic Summit. Напомним, что НИЯУ МИФИ занял в общем рейтинге THE 3 место среди российских вузов участников программы 5-100, войдя в группу 301-350.

Всего в рейтинг вошло 13 вузов от Росси и, в т.ч. 9 участников проекта 5-100 против 2 участников в прошлом году. Первая причина – энергичные меры университетов-участников проекта 5-100. Вторая причина практически семикратного роста количества участников заключается в расширении выборки университетов с 400 до 800. Третья причина – из рейтинга был исключен лимит на количество публикаций в одной предметной области. В 2013 и 2014 гг. нужно было иметь не более 80% публикаций в одной предметной области. Именно этот фактор не позволял таким вузам как НИЯУ МИФИ войти в общий рейтинг THE.

1 октября ректор НИЯУ МИФИ выступил в качестве спикера на саммите THE в панельной дискуссии “Роль взаимодействия с индустрией в развитии исследовательского потенциала университета”. Отметим, что это первый случай за всю историю существования рейтинга THE и проводимых саммитов от THE, когда российский ректор стал спикером на мероприятии подобного рода.

Также на сессии выступили:

· Брайн МакКрейт (модератор) – президент, Городской Университет Дублина

· Либби Хакетт, приглашенный старший научный сотрудник в области глобальной политике в области высшего образования, Университет Западной Англии

· Калум Драммонд, заместитель вице-канцлера по исследованиям и инновациям, Университет RMIT

В своем докладе ректор НИЯУ МИФИ акцентировал внимание на двух аспектах:

1) Краткий обзор МИФИ с акцентом на сотрудничество с индустрией:

· Было подчеркнуто, что МИФИ – университет состоящий из 20 кампусов, раскиданных по всей России, каждый из которых имеет сильного индустриального партнера.

· Особый акцент был сделан на главного партнера НИЯУ МИФИ – Госкорпорацию Росатом. Было отмечено, что портфель заказов Росатома составляет около 300 млрд. долларов США, а объемы утвержденного строительства – 30 ядерных реакторов в 12 странах мира.

· Ключевые партнеры МИФИ из числа индустриальных компаний: Ростех (IT, электроника, производство оборудования), Роскосмос (космос и телекоммуникации), РЖД (транспорт).

2) Исключение коллабораций из рассмотрения в рейтингах:

Вторая тема, затронутая в выступлении, – практика исключения результатов научных коллабораций из рассмотрения. В сентябре были опубликованы рейтинги THE и QS за 2015-2016 гг. В обоих рейтингах из рассмотрения были исключены результаты крупных научных коллабораций: в THE с более 1000 соавторами, в QS с более 10 организациями. Таким образом, если в THE исключены из рассмотрения действительно крупные коллабораций, то в QS практически все средние и небольшие научные партнерства.

Важнейшие открытия современной науки в области физики, наук о жизни совершаются именно в крупных международных партнерствах. Стоимость каждого из таких проектов может составлять десятки миллиардов долларов. От каждого университета-участника участвуют десятки и сотни ученых, вкладывающих свой потенциал в коллективные открытия. Исключать важнейшие результаты науки из рассмотрения в рейтингах – крайне опасная стратегия, которая вводит в заблуждение как университеты, так и финансирующие их государства и агентства.

Простое сравнение научной результативности коллабораций со средними значениями по миру (цитируемостью) показывает, что публикации, в среднем, цитируются в разы выше среднего по миру.

Подобные практики приводят к аномальным и порой абсурдным результатам, когда одна организация имеет цитирование в 300 раз выше другой, но получает в 2,5 раза меньше баллов по цитированию (в рейтинге QS). Иначе как “кривым зеркалом” такой подход к нормализации со стороны издателей рейтинга QS сложно назвать.

В THE ситуация лучше, но в любом случае новые правила сильно бьют по цитируемости активных участников международных научных коллабораций. В 2012 г. МИФИ вошел в группу 226-250 в общем рейтинге THE с 100 баллами по цитируемости. В 2015 году наш университет получил 58 баллов по цитируемости. Возникает закономерный вопрос. Могла ли научная продуктивность университета упасть за 3 года в два раза? Объективные данные показывают, что ситуация обратная – цитируемость НИЯУ МИФ растет год от года за счет, в том числе, вхождения в новые исследовательские коллаборации

3) В заключении выступления были высказаны следующие предложения:

- Вернуть в рейтинги публикации с более 1000 соавторами, введя поправочные коэффициенты в зависимости от разряда: если более 2000 цитирований – делить количество цитирований на 2, более 3000 – делать на 3 и т.д.

- Увеличить долю индикатора “Research income from industry” (например, с 2,5% до 5%, т.к. одна из важнейших миссий университета, т.н. “третья миссия”, недооценена в рейтингах THE.

Презентацию можно посмотреть здесь

17