Состоялись восьмые Рождественские образовательные чтения

17 ноября 2020 года в НИЯУ МИФИ прошли восьмые Рождественские образовательные чтения. Мероприятие было посвящено 800-летию со дня рождения такой знаковой фигуры в истории России как Александр Невский.

Участников Чтений приветствовали руководитель НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий южным викаринством г. Москвы епископ Сергиево-Посадский Фома, Митрополит Волоколамский Иларион, епископ Бронницкий Евгений, префект Южного административного округа г. Москвы Алексей Челышев. Почетные гости отметили необходимость осмысления наследия Александра Невского, отметили, что его фигура имеет большое значение для патриотического воспитания, объединения общества, представителей власти и жителей города. Он был выдающимся полководцем, смысл своей власти видел в служении народу. В его подвиге отразились все ожидания: глубина веры, верность долгу, неразрывность с родной землей.

«Это большая честь для нас. Кроме воспитательного значения, эти чтения имеют значение образовательное как для преподавателей, так и студентов. В следующем году мы отмечаем 800-летие со дня рождения Александра Невского, в этом году отмечаем 75-летие Великой Победы. Эти события разделяют сотни лет, но тенденции влияния на молодежь и старшее поколение сладкими речами о лучшей жизни в другом обществе повторяются. Единство вокруг ценностей, которые воспитали нас и наших родителей — это тот ключ, который поможет нашей стране сохранить себя в будущем», — отметил врио ректора НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

На Чтениях с докладами выступили священнослужители, общественные деятели, преподаватели.

Доклад на тему «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» представил Владимир Лавров, профессор Николо-Угрешской православной духовной семинарии. Он раскрыл исторические события и вызовы, с которыми приходилось сталкиваться полководцу. «Монголо-татары грабили и жгли деревни; рыцари Запада угрожали не только оккупацией, но и обращением в свою веру», — отметил профессор. Также он обратил внимание на значимость фигуры Александра Невского в 30-40-х годах 20 века в поднятии духа патриотизма и объединения народа для борьбы с фашистскими захватчиками.

Профессор НИЯУ МИФИ и МГИМО МИД России, генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев обратился к теме повторяемости исторических матриц, а также рассказал подробнее как Александр Невский укреплял потенциал государства, какие именно победы и битвы принесли геополитический прирост, продемонстрировал исследование интеграции общества во время правления князя, раскрыл понятия субъектности народа.

Председатель региональной общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров раскрыл фигуру Александра Невского как мудрого политика и дипломата, который сталкивался с феодальной раздробленностью, выгодной для Ганзейского союза, политическими провокациями Папского престола, натиском Золотой орды. Также Дмитрий Нестеров презентовал фестиваль военно-прикладных видов спорта, посвященный 800-летию святого князя.

Историк, правнучка св.прав. Алексия Мечёва Марина Ильина наглядно продемонстрировала участникам Чтений особенности развития иконографии образа Александра Невского, от образа схимника до изображений на коне в императорских одеяниях; рассказала, с чем связано возращение к первоначальному этапу и представление его в виде аскета и монаха. «Он защитил страну от духовного порабощения. Человек, который теряет духовный стержень, становится рабом», — отметила Марина Алексеевна.

Протоиерей Константин Сопельников, настоятель храма Живоначальной Троицы в Чертанове, член Духовного экспертного совета Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» раскрыл тему образа Невского в кинематографе, какие формы и приемы использовались режиссерами.

Заместитель директора по развитию Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес-Таврический» Павел Кузенков проследил связь времен с эпохой Александра Невского.

Политолог, философ, эксперт Центра социально-консервативной политики, эксперт «Центра развития гуманистической экологии и культуры» Александр Рудаков раскрыл прочтение образа Александра Невского она пяти уровнях: религиозном, культурном, историческом, национальном и этическом. «Он предстает как государственный деятель, использующий все ресурсы не для себя, а для служения благу и людям, умаляющий себя как великого воина. Он не знал поражений на поле боя, вел исключительно оборонительные войны. Для него духовность имеет приоритет над материальным. Это архетип мудрого правителя, который ведет за собой, опираясь на идеалы и идеологию», — отметил Александр Рудаков.

Философ, политолог, координатор Всероссийского просветительского проекта «Гражданский экзамен» Сергей Волобуев подробно раскрыл петербургский период, проследил, как удалось образу Невского связать все эпохи истории России, как сочеталась многовекторность политики и при этом неуклонная защита идентичности.. «Главная улица имперской столицы — Невская перспектива — связывает лавру, где находятся мощи святого князя со стрелкой Васильевского острова, как связана наша культура с культурой мировой», — подчеркнул Сергей Волобуев.

Начальник Управления гуманитарно-творческой и культурно-массовой работы с обучающимися НИЯУ МИФИ Александр Невзоров в своем докладе уделил внимание роли Александра Невского в истории России, особенно в советской и имперской эпохе, его канонизации и судьбе его мощей.

Протоиерей Владимир Силовьев рассказал о переносе мощей, об особенностях храмов, носящих имя святого князя и их символическом значении как места силы.

В рамках мероприятия также состоялся премьерный показ короткометражного документального фильма «Солнце земли русской: Переславльская колыбель». 

 

 

 

 

190