Популяризация науки выходит на новый уровень

14
сентября
2023

Российские ученые сегодня не только занимаются наукой, но и активно рассказывают о своих достижениях, причем понятным для широкой аудитории языком. К такому выводу пришли в Институте статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, опросив 577 ректоров вузов и руководителей НИИ.

Дмитрий Абин из Института ЛаПлаз демонстрирует возможности сверхпроводников на фестивале "Вектор.Фест" 

 

Популяризация науки сегодня выходит на новый уровень. Например, все чаще научные разработки используются при написании учебников. Наблюдается рост числа научно-популярных мероприятий: проводятся фестивали, выставки и экскурсии по научной тематике, шире распространение информации о научных достижениях в СМИ. Заметно растет число электронных научно-популярных изданий.

Кроме того, половина опрошенных уверены в том, что тренд на популяризацию науки сохранится и в будущем.

Комментируя результаты опроса, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко сказал: «Всё ведущие университеты мира включают в программы подготовки современного ученого и инженера различные гуманитарные дисциплины. В частности, умение понятно рассказать о своих результатах – важная часть гуманитарной компоненты естественно-научного образования. Ученые и инженеры сегодня существуют в мире, который характеризуется избытком информации, и это предъявляет высокие требования к умению руководителя проекта правильно «подать себя», разумеется, в хорошем смысле. Инженерный или научный проект должен быть не только грамотно задуман и качественно исполнен, необходим еще и вдохновляющий рассказ о нем – как часть, если хотите, маркетингового продвижения. Безусловно, рост числа российских учёных, серьёзно занимающихся популяризацией науки – очень хороший знак, и, конечно, это требует овладения соответствующими навыками».

Подробнее – читайте в Российской газете.

184