Ветераны НИЯУ МИФИ награждены медалями Росатома

30
ноября
2023

27 ноября на заседании Совета ветеранов НИЯУ МИФИ проректор Ирина Балакина и председатель Совета ветеранов НИЯУ МИФИ Николай Погожин вручили юбилейные медали Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «75 лет атомной отрасли России» ветеранам НИЯУ МИФИ Владимиру Ильичу Наумову, Льву Николаевичу Патрикееву и Юрию Алексеевичу Волкову – профессорам университета, проработавшим в НИЯУ МИФИ более 65 лет и внесшим значительный вклад в развитие науки и образования, а также в  подготовку высококвалифицированных специалистов и развитие ветеранского движения атомной отрасли.

Слева направо: В.И. Наумов, Н.С. Погожин, Л.Н. Патрикеев

Кандидат физико-математических наук, профессор Владимир Ильич Наумов -  крупный специалист в области физики ядерных реакторов и проблем безопасности ядерной энергетики, автор более 130 научных публикаций и 13 изобретений. Его научная деятельность началась одновременно с созданием на кафедре научно-исследовательского сектора и была связана с изучением нейтронной физики перспективных типов энергетических ядерных реакторов.

Владимир Ильич осуществлял педагогическую деятельность, с 1976 года являлся заместителем заведующего кафедрой по научной работе, одним из инициаторов и организаторов регулярного проведения Всесоюзных (а затем и Международных) семинаров по физике ядерных реакторов на базе СОЛ «Волга».

В последние годы Владимир Ильич активно участвует в общественной деятельности, связанной с памятью жертв и узников нацистов во Второй Мировой Войне.  

 

Кандидат технических наук, доцент Лев Николаевич Патрикеев – пионер российской микроэлектроники и нанотехнологий.

При непосредственном участии Л.Н. Патрикеева в университете в 1965 году была организована первая в СССР кафедра микроэлектроники, где Лев Николаевич более 20 лет исполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой по учебной работе. В 1970 году при кафедре микроэлектроники по инициативе и под научным руководством Льва Николаевича была создана Отраслевая лаборатория по повышению радиационной стойкости приборов и микросхем со структурой металл-диэлектрик-полупроводник.

С 1999 года Л.Н. Патрикеев работает в области нанотехнологий.

Практически с первых дней создания Совета ветеранов НИЯУ МИФИ Лев Николаевич принимал участие в его работе в качестве члена президиума и заместителя председателя.

По инициативе Л.Н. Патрикеева в 1980 году открыт музей МИФИ. Многие его любительские кинофильмы и фотографии, премированные на Всесоюзных конкурсах кинолюбителей, представлены в музее, хранителем которого он был многие годы.

 

Доктор технических наук, профессор Юрий Алексеевич Волков, с 1991 по 1997 годы возглавлявший кафедру электроники, являлся руководителем нескольких десятков научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, ответственным исполнителем ряда крупных международных проектов. В течение нескольких лет занимал должность научного руководителя от НИЯУ МИФИ по международному проекту HADES.      

Юрий Алексеевич постоянно вел общественную работу, неоднократно являлся членом и председателем различных избирательных комиссий, ответственным секретарем приемных комиссий института. В течение многих лет руководил шахматной секцией НИЯУ МИФИ. К 75-летию МИФИ координировал работу по выпуску книг-воспоминаний сотрудников МИФИ.

 

Все трое наших ветеранов уже неоднократно были награждены  государственными, ведомственными, отраслевыми, корпоративными и другими наградами.

Поздравляем наших коллег!

 

194