В Саровском филиале НИЯУ МИФИ заработал Центр компетенций

20
февраля
2024

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» открыла представительство Центра компетенций НИЯУ МИФИ на базе Саровского физико-технического института (СарФТИ) Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Это позволит выпускать студентов, максимально адаптированных к задачам современного рынка труда, руководителям предприятий атомной отрасли – привлекать молодые кадры с необходимым для конкретной позиции набором навыков.

 

Центр компетенций, открытый в Саровском филиале НИЯУ ФИМИ, поможет на ранних этапах определить потенциал ребят и выстроить их дальнейшую образовательную траекторию. Результаты тестирования, в свою очередь, позволят студентам получить рекомендации по развитию. Кроме того, студенты смогут получить доступ к подходящим вакансиям и стажировкам

«Мы совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» открываем пятый такой Центр. В Москве, Обнинске, Балаково и Волгодонске они уже действуют. Это наша «гонка с самим собой». Мы хотим, чтобы наши студенты всех региональных площадок имели доступ ко всему методическому багажу, который этот проект предоставляет, имели возможность развивать свои управленческие компетенции для своего блага и блага своей будущей профессиональной карьеры», – подчеркнул ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля отметил, что эффективные механизмы профессионального развития и трудоустройства должны быть у каждого студента, независимо от того, учится он в головном вузе или филиале.

«Главная цель Центров оценки и развития компетенций – эффективно насытить кадрами региональных работодателей-партнеров вуза, предотвращение оттока молодых специалистов. В этом ключе НИЯУ МИФИ – один из тех вузов, который заинтересован в подготовке перспективных кадров и всецело поддерживает инициативу создания Центров компетенций, – сказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля. – Уверен, что новый центр откроет широкие возможности для студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ и поможет выстроить индивидуальные траектории развития в самом начале профессионального пути».

В день открытия студенты также могли стать участниками своей игры о проекте «Центры компетенций» и мастер-класса «Как и зачем развивать свои гибкие навыки?». 

Также в рамках открытия Центра состоялась панельная сессия с участием представителей организаций-работодателей региона о том, как стать востребованным выпускником СарФТИ в атомной отрасли.

«Я очень завидую современным студентам – у них огромные возможности для саморазвития. Открытие Центра компетенций на площадке СарФТИ НИЯУ МИФИ – это новый качественный скачок в развитии управленческих компетенций при подготовке специалистов для предприятий Госкорпорации «Росатом», – отмечает руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Сироткина.Результаты тестирования помогают спрогнозировать траекторию развития для каждого и повлиять на карьерный рост будущего специалиста. Кроме того, наши студенты, получив на выходе из вуза вместе с основным дипломом еще и Паспорт компетенций, имеют не только конкурентное преимущество при трудоустройстве, но и ключ к оптимальному построению своего карьерного пути!»

Председатель Думы города Сарова, председатель первичной профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ, выпускник СарФТИ 2006 года Антон Ульянов отметил, что самодиагностика дает возможность студенту, еще обучаясь в вузе, понять свои слабые и сильные стороны: «Дальнейшее развитие будет зависеть от множества факторов: времени, ресурсов и главное желания, но человек уже определит для себя к чему стремится и в каком направлении двигаться. Я очень приветствую развитие в вузах Центров развития гибких компетенций. Как сказал Игорь Жуковский – «компетенции развиваются в деятельности». Учеба учебой, но развитие «гибких навыков» тоже очень важный момент в становлении специалиста. Это может быть волонтерство, участие в организации различных мероприятий, работа над различными проектами, стройотрядовское движение. Надо проверять себя на прочность. Нужно участвовать в разных конкурсах. «Россия – страна возможностей» – это одна из лучших сегодня платформ, на которой можно реализовать себя в различных мероприятиях. Попытка находить точки, в которых вы можете развиваться, дает в конечном итоге огромные преимущества, которые в нужный момент вам пригодятся».

По словам начальника отдела подбора и комплектования персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ (ГК «Росатом»), заместителя председателя Думы города Сарова, выпускника СарФТИ 2003 года Евгения Михеева, в Федеральном ядерном центре на данный момент работает более 20 тысяч человек, направления работ могут быть связаны и с конкретной технической деятельностью, а также с командировками, взаимодействием внутри нашей организации, с другими предприятиями и контрагентами, потому помимо профессиональных компетенций нужны «гибкие навыки».

«От качества взаимодействия сотрудника будет зависеть и эффективность работы предприятия, и карьерный рост самого сотрудника. Мы, как работодатели, сразу обратим внимание на молодого специалиста, который способен выполнять не только технические задания, но и готов и способен решать управленческие задачи. Очень ждем выпускников СарФТИ НИЯУ МИФИ с продвинутыми управленческими навыками. Теперь, принимая на работу, мы уже будем знать из паспорта компетенций, какие «мягкие навыки» развиты у выпускника вуза. И мы сможем найти конкретную сферу деятельности и простроить карьерную траекторию молодого специалиста», – добавляет Евгений Михеев.

Заместитель директора института физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ, кандидат физико-математических наук, выпускник СарФТИ 2007 года Антон Бликов подчеркнул, что на своем опыте убедился – задумываться о «гибких навыках» необходимо еще в вузе.

«Когда я пришел на работу молодым специалистом в Федеральный ядерный центр, столкнулся с проблемой презентации результатов своей деятельности. Мне не хватало некоторых «гибких навыков», – говорит Антон Бликов. Осознав этот пробел, я постепенно развил их. Благодаря работе над собой мне удалось показать хорошие результаты (Антон Бликов – самый молодой управленец такого уровня в Ядерном центре – прим.). Я приветствую появление таких программ диагностики и развития компетенций. И мы ждем во ВНИИЭФ таких подготовленных во всех смыслах выпускников».

Информационная справка:

АНО «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин. 

Платформа работает уже 5 лет, и за это время ее участниками стали люди из 89 регионов страны и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества. Сегодня на платформе представлены проекты и конкурсы для людей разных возрастов и интересов – от школьников до опытных управленцев, для профильных специалистов и рабочих профессий, представителей кадрового резерва и тех, кто только планирует туда попасть.

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» работает образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных мероприятий. 

На базе ведущих вузов страны президентская платформа развивает Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, теперь могут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга Head Hunter.

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» открыла собственное Кадровое агентство, ориентированное на помощь министерствам, ведомствам и государственным компаниям в подборе сильных кандидатов.

Представительства платформы «Россия – страна возможностей» работают в Донецкой и Луганской народных республиках. В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям новых субъектов Российской Федерации дополнительные возможности для личностного и профессионального развития. 

 

302