Квалифицированные кадры для Росатома: проблемы и решения

30
марта
2024

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко обсудил с руководителями Госкорпорации «Росатом», опорных вузов Росатома и других российских университетов системное взаимодействие по подготовке кадров с учетом новых потребностей атомной отрасли. Дискуссия состоялась в Сочи в рамках международного форума «АТОМЭКСПО-2024».

В своем выступлении Владимир Шевченко отметил, что сегодня нужно формировать восприятие Росатома не только как структуры, где выпускник может работать по найму, но и как компании, с которой он может строить взаимоотношения в качестве технологического предпринимателя,  то есть как бизнес с бизнесом.«Студент понимает, что он может создать компанию, раскрутить ее и продать Росатому, Росатом встроит ее в свой большой контур и много на этом заработает. А этот студент заработает больше, чем заработал бы, работая всю жизнь по найму в Росатоме. Такая модель крайне важна для тех молодых людей, которые решают, работать ли им по найму, быть ли предпринимателями, уходить ли в финтех или уезжать в Силиконовую Долину. Каждая история успеха, даже маленькая, в этой области работает на изменение восприятия Росатома в сторону гибкой современной компании, умеющей выступать не только как работодатель», - заключил он.

Директор департамента поддержки новых бизнесов Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Байдаров рассказал, что на сегодняшний день в организациях Росатома работают более 340 тыс. человек. По его словам, в 2024-2030 гг. кадровая потребность госкорпорации возрастет до 374 тыс. человек. При этом для новых бизнесов будут наняты 108 тыс. человек, включая выпускников вузов. «Нам нужны действительно высококвалифицированные специалисты. В первую очередь, это инженеры, потому что мы – отрасль, которая решает инженерные задачи. Но при этом нам нужно, чтобы эти специалисты обладали экономическим мышлением, были способны заниматься саморазвитием, руководить проектами. То есть у них должно быть много компетенций», - подчеркнул он.

Директор департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» Оксана Кармишина уточнила, что до 2030 года планируется принять на работу 36 тыс. выпускников более 150 вузов и 90 колледжей из 70 регионов России. Одновременно с этим стоит задача увеличить долю восполнения персонала за счет вузов и сузов с 10% до 20%. «Это сложный вопрос, и дело не только в новых программах, которые мы создаем вместе с вузами. Нам нужно привлечь к себе выпускников на очень конкурентном рынке, создать для них рабочие места, встроить их в нашу среду, обучить их каким-то компетенциям и их удержать. Если в 2023 году мы приняли 2,6 тысяч выпускников, то к 2030 году мы должны увеличить эту цифру в 2 или в 3 раза, и это, конечно, очень серьезный вызов» - отметила она.

Оксана Кармишина назвала топ-13 направлений по потребности в персонале до 2030 года. В порядке убывания, это «теплоэнергетика», «критическая информационная инфраструктура», «информационные технологии», «композитные материалы», «обращение с отходами», «оборудование машинного зала», «судостроение», «АСУТП», «накопители электроэнергии», «металлургия», «ядерная медицина», «новая энергетика (ветер, водород)» и «аддитивные технологии».

В свою очередь директор проекта проектного офиса по развитию образования и международного сотрудничества Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин рассказал о работе Росатома с опорными вузами. По его словам, возможным резервом для плановой подготовки специалистов в вузах может стать профилактика отчислений студентов в процессе обучения. «Коллеги подсчитали, сколько же студентов отчисляются из тех, кого мы набираем. Это просто фантастика! У нас в 2021 и 2022 годах по специальности «Ядерная энергетика и технологии» поступали в среднем по 680 человек в бакалавриат и специалитет, и по 729 человек – в магистратуру. И 590 человек от общего числа были отчислены. У нас есть гипотеза, что студенты отчисляются, в основном, потому что у них снизилась мотивация, они перешли на другую специальность, решили, что трех лет обучения в университете им хватит и нашли себе место работы. Это огромный ресурс для повышения эффективности нашей и вашей работы», - подчеркнул он.

На круглом столе также выступили директор института ИФИБ НИЯУ МИФИ, руководитель направления «Новые горизонты» Александр Гармаш и и.о. директора дирекции развития проектной деятельности, руководитель проекта «Экономическое мышление инженеров» Владимир Кислов. Они поделились опытом развития у студентов экономических и предпринимательских компетенций, а также о новых студенческих технологических проектах – участниках Акселератора НИЯУ МИФИ и Госкорпорации «Росатом».

Участники круглого стола договорились о дальнейшем развитии сотрудничества Росатома с вузами, в том числе, в интересах новых бизнесов госкорпорации.

 

324