НИЯУ МИФИ развивает систему ресурсных центров

02
апреля
2024

Ресурсные центры Госкорпорации "Росатом" – НИЯУ МИФИ были организованы для решения задач организации учебной и производственной практики для иностранных студентов. Этот процесс имеет свои особенности (в частности, у иностранцев есть доступ не на все предприятия атомной отрасли, также существует проблема языкового барьера). Каждый из созданных центров объединяет возможности одного из филиалов НИЯУ МИФИ и находящегося поблизости предприятия-индустриального партнера. Удобство, кроме прочего заключается в том, что приезжающие на практику иностранные студенты могут жить в общежитиях соответствующего филиала.

Экскурсия иностранных студентов НИЯУ МИФИ на Нововоронежской АЭС

 

Для иностранных студентов, планирующих работать у себя на родине на АЭС был создан ресурсный центр на базе Нововоронежского политехнического института (бывшего колледжа) НИЯУ МИФИ и Нововоронежской АЭС. Второй ресурсный центр объединяет возможности Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ и предприятия энергетического машиностроения «Атоммаш». Третий ресурсный центр был создан в Обнинске, где иностранные учащиеся посещают действующий на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ учебно-демонстрационный центр по ядерной и радиационной безопасности «Доза», и где в качестве партнера может выступать НИЦ «Курчатовский институт» – ВНИИРАЭ (данный ресурсный центр в первую очередь предназначен для студентов, видящих свою будущую карьеру в сфере ядерной науки и техники и радиационной безопасности). В качестве четвертого центра выступает московская площадка университета с ее лабораториями и научными установками, включая реактор ИРТ-МИФИ.

В настоящее время сотрудниками Института ядерной физики и технологии НИЯУ МИФИ ведется работа по расширению возможностей ресурсных центров университета. Развитие системы ресурсных центров происходит в рамках Программы развития НИЯУ МИФИ во взаимодействии с госкорпорацией «Росатом».

Как рассказал руководитель проекта «Развитие Ресурсных центров Росатом – НИЯУ МИФИ», начальник отдела сопровождения практик на базе Ресурсных центров Михаил Баясхаланов, в настоящее время идет работа по разработке модулей практической подготовки иностранных студентов на базе Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского в Обнинске (ФЭИ). Институт работает в области атомной энергетики, материаловедения, ядерной медицины, экологии, а также обладает уникальным парком специализированных экспериментальных установок. Для иностранных студентов НИЯУ МИФИ уже организованы техтуры в ГНЦ РФ-ФЭИ, а летом планируется организация там полноценной практики.

Кроме того, в этом году были организованы технические туры в Кризисный центр АО «Концерн Росэнергоатом» и Московский центр Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций. Рассматривается вопрос об организации технических туров на атомные станции и другие предприятия атомной отрасли, где студенты смогут познакомиться с передовыми технологиями и международными продуктами Госкорпорации Росатом.

294