НИЯУ МИФИ посетила делегация Шанхайского института оптики и точной механики

02
апреля
2024

НИЯУ МИФИ и SIOM подписали меморандум о взаимопонимании направленный на взаимный обмен в сфере высшего образования и научных исследований на взаимовыгодной основе.


Делегация Шанхайского института оптики и точной механики и проректор НИЯУ МИФИ Николай Каргин  у памятника Николаю Басову

1 апреля в НИЯУ МИФИ с повторным визитом прибыли представители Шанхайского института оптики и точной механики Китайской академии наук (SIOM): директор Чэнь Вэйбяо, секретарь партийного комитета Шао Цзяньда, начальник управления научно-технического сотрудничества Вэнь Лэй, руководитель международного сотрудничества Чжэн Мяо и научные сотрудники института. Шанхайский институт оптики и точной механики основан в 1964 году, это самый первый и самый крупномасштабный научно-исследовательский институт Китая, специализирующийся на лазерных технологиях.

Проректоры Николай Каргин и Дмитрий Савкин познакомили китайских гостей со структурой университета и его международной деятельностью в сфере образования и науки, о работе и достижениях своих подразделений рассказали профессора Иван Васильевский, Ростислав Стариков, Евгений Злоказов, директор Центра трансфера центра Роман Захарченко, директор Института ЛаПлаз Андрей Кузнецов, директор Инжинирингового центра Владимир Клоков. В свою очередь профессора Лю Шицзе и Ван Цзюнь ознакомили представителей университета со своими достижениями и планами научных исследований в области силовых лазерных технологий и фотонных интегральных схем. Китайская делегация посетила с экскурсиями Инжиниринговый Центр, Центр радиофотоники и СВЧ технологий (Наноцентр), лаборатории Института ЛаПлаз, в том числе и лазерную установку килоджоульного уровня «ЭЛЬФ».

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко и директор SIOM Чэнь Вэйбяо подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий взаимный обмен в сфере высшего образования и научных исследований на взаимовыгодной основе. Стороны планируют развитие совместных исследовательских программ и совместное использование исследовательских инфраструктур, создание совместных научно-исследовательских лабораторий, организацию двусторонних симпозиумов и конференций, обмен студентами, а также проведение специализированных и комплексных программ для бакалавров, магистров и аспирантов.

По результатам переговоров представители НИЯУ МИФИ получили приглашение посетить Шанхайский институт оптики и точной механики с ответным визитом для начала развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.

368